Header Ads

Resep dan Cara Olah Resep Sukiyaki Jepang ala Rumahan

Versi Wikipedia Indonesia Sukiyaki merupakan salah satu jenis hidangan hot poy ala Jepang yang terbuat dari irisan daging, tahu dan banyak jenis sayuran yang dimasak dengan cara direbus perlahan. Masakan Jepang yang satu ini belakangan menjadi menu favorit banyak orang. Mungkin karena rasanya yang enak serta cara buatnya yang mudah dan tidak ribet. 

Selain itu bahan-bahan yang digunakan juga terkenal mengandung vitamin dan kandungan yang baik untuk tubuh karena rendah lemak serta minim penggunaan minyak. Jika di lihat dari tampilannya, sekilas resep sukiyaki Jepang atau steamboat ini agak mirip dengan Shabu-shabu ya. Bahkan saya sendiri awalnya belum bisa membedakan perbedaan antara kedua jenis hidangan berkuah ini. Akhirnya belakangan ini saya baru sadar ternyata ada perbedaan utama antara resep sukiyaki Jepang dan Resep Shabu-shabu. 

Perbedaan tersebut adalah sukiyaki dimasak dalam kuah yang sudah diberi sedikit bumbu, yang kemudian semua bahan dimasak perlahan di atas kompor meja dan langsung disantap hangat-hangat. Di Jepang umumnya setelah daing sukiyaki matang, dicelupkan dalam kocokan telur baru kemudian di santap. Sementara shabu-shabu sendiri merupakan sajian berkuah yang berisi daging super tipis yang dimasak dengan cara dicelupkan kedalam panci khusus yang berisi air mendidih tanpa bumbu. 

Setelah matang daging tersebut baru di makan dengan di celupkan ke dalam saus yang disebut Tare. Nah sudah kebayang kan? Jadi tidak salah dong kalau sukiyaki mulai di cintai banyak masyarakat, dan cocok di nikmati bagi Anda yang sedang menjalankan program diet penurunan berat badan. 

Bahan Kuah Sukiyaki : 
  • Ceker ayam 10 potong 
  • Air matang 600 mili liter 
  • Daun salam 2 lembar 
  • Jahe 2 centi meter, kupas dan geprek 
  • Serai 1 batang, 
  • geprek Minyak wijen 1 sendok teh Dashi (kaldu ikan khas jepang) 1 sachet, bisa di ganti kaldu ayam atau yang lainnya Bawang putih cincang 2 siung 
  • Merica secukupnya Garam secukupnya Perasan air jeruk nipis Cabai utuh, jika suka pedas 
  • Sedikit margarin untuk menumis Jika suka bisa ditambahkan 1 sendok teh bumbu tomyam agar hasil kuahnya lebih beraroma dan lebih ada rasa asam segar
Bahan Saus Celupan :

  • Sambal botolan 
  • Kecap asin 
  • Air kaldu 
  • Campur dan aduk semua bahan saus sampai menyatu 


Proses Pembuatan Resep Sukiyaki Jepang :

  • Kuah Kaldu : Langkah awal didihkan air dengan ceker ayam yang sebelumnya sudah di cuci bersih, tambahkan daun salam, jahe dan serai. Masak sampai mendidih kurang lebih selama 30 menit. Matikan kompor, lalu saring. Sisihkan. 
  • Selanjutnya tumis bawang putih sampai tercium aroma wangi sedap, tuangkan kuah kaldu yang sudah di saring tadi. Lalu tambahkan 1 sashet dashi, minyak wijen, merica dan garam serta cabai utuh secukupnya. 
  • Aduk dan didihkan. Silahkan koreksi rasa, jika di rasa ada yang kurang tambahkan bumbu sesuai selera. Masukkan perasan air jeruk nipis dan bumbu tom yam (jika pakai). 
  • Kecilkan api, masukkan bahan-bahan isian sukiyaki, mulai dari daging, jamur-jamuran, dan yang terakhir sayuran yang mudah matang. 
  • Sajikan sukiyaki dalam keadaan panas dengan cocolan saus yang sudah di buat tadi. 
  • Jika suka, bisa juga menyiapkan telur yang dikocok lepas, celupkan daging yang sudah matang dalam telur sebelum dimakan. (Kalau saya tidak pakai telur ya Bu).

Sumber: doyanresep.com

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.